Wednesday, March 25, 2009

SALE...satu kata, ribuan makna!!

Sale, sale dan sale!!!

setiap toko yang memajang tanda sale di display mengindikasikan beberapa hal.
pertama, mungkin barang yang dijual kurang peminat/tidak laku.
kedua, end of season..akan berganti ke season baru yang lebih "hits"
ketiga, untuk meningkatkan daya beli toko tersebut (berhubungan dgn poin 1)

yang lazim ditemui akhir2 ini adalah sale2 dr brand2 dan departement store terkenal baik di mall2 muktahir maupun di gedung perkantoran.

beberapa yang lalu ada gosip,bukan kenyataan bahwa ada sale besar2an dr sebuah gedung di jakarta pusat. sebuah sepatu merek dr malay dibanderol mulai 30rb saja..(pdhl umumnya 150rb keatas)..saya yakin rasanya semua org khususnya wanita normal langsung ingin menyerbu gedung itu..namun saya tdk yakin dengan kechaosan didalamnya.

saya meYM teman saya, sebut saja si S
saya : "eh katanya di gdg X ada sale besar2an, sepatu 30rb lo!"
S : "yoi!"
saya : "loh kamu ga kesana??kan deket dr kantor?"
S : "udah, tapi jangan sedih..cuma bisa makan otak2 di depan gdgnya, udah 2 hari ngantrenya booo, ga sanggup deh!"

saya tercengang!sebetulnya ini yg membuat saya ragu untuk menjadi bagian didalamnya..

hari ini saya baru saja mengunjungi sale di dept store terkemuka dibilangan PI..wuidih sehabis makan siang banyak wanita, mayoritas ibu2 membanjiri dept store ini..di depan, para security membagikan katalog barang2 yg disale besar2an (konon hari ini dept ini buka hingga jam 24.00 dan menggelar sale up to 70%)..dan saya pun turut memperhatikan perilaku org didalamnya..

iklan dr sale ini telah ada di koran pagi ini, berikut dengan isi katalog yang dibagikan itu, bahkan sebelum sampai kesana, di perjalanan masuk mall rasanya kurang afdol kalo tidak menenteng kantong merah itu..bahkan lucunya, hampir semua ibu2 yg lewat dengan susah payah mengeret gembolan merah yang besar sekali..rasanya penasaran pun menghinggapi.

sesaat setelah masuk ke dept, saya langsung mencari kantongan besar itu (bungkusnya merah dan sebesar yg dimiliki sinterklas) hahahahaha..ternyata isinya 2 bantal dan 1 guling yang diwrap sedemikian rupa dengan warna merah ngejreng

hahahahahaa!!sungguh lucu!ini kebetulan kali kedua saya datang ke sale yang hanya di selenggarakan 1 hari ini dan uniknya hampir semua ibu2 membeli bantal dan guling (favorit item nampaknya)..dari yang berbahan biasa sampai berbahan bulu angsa!semua laris manis..
saya suka bergurau dengan ibu saya dengan saling berkata "ma, katanya hari ini semua ibu2 tidur nyenyak dengan bantal dan guling baru...hahahahaha"

item lain yang juga mengalami kechaosan selain bantal+guling adalah handuk serta sepatu!
handuk dikemas dengan ukuran "anak cucu adam" hahahahahah,, istilah yang saya pakai untuk menegasikan handuk dengan ukuran handuk mandi, handuk tangan, dan handuk untuk mengeringkan rambut..(saya tidak tau kata yg tepat untuk menyebut handuk ini!)..
sepatu???haduh, semua wanita rasanya tidak pernah kehabisan selera kalo urusan sepatu...
ada yang perlu sepatu santai, pesta, boots dsb!!bahkan ada ibu2 yang membeli spatu lebih dr 5 box di tentengannya..buat sodara sebangsa setanah air rasanya....bahkan ada kejadian yang unik antar ibu2 saat memilih sepatu...

ibu A :"mba saya minta sepatu ini warna orange size 6"
ibu B : "buu saya juga beli yang ibu pilih (sambil menunjukkan kantong belanjaannya)"
"yang warna item dan coklat"
"eh tunggu mba, yg orange juga deh sama yang merah"
nah lo!nih ibu udah beli model yang sama tapi kok masi mau nambah warna lain juga...gile!
ibu A : "yang orange bagus warnanya!"
ibu B : "iyah yah buuu aduh bingung, ato saya ganti warna ajah yah!" (sambil mencoba warna merah dan orange)
ibu B :"menurut ibu, bagusan mana, merah ato orange?" (kebetulan ibu ini memakai kuteks wrn merah)
saya nimbrung : "merah tante, sesuai ma kuteksnya!"
ibu A :" iyah buu merah cocok!"
ibu B :"masa sih buu?"

si mba2 dtg membawa spatu orange pesanan ibu A dan ibu A mencoba dan memutuskan membelinya.
ibu B berkata ke si mba, "saya mau yg orange juga deh!"
lalu ibu B berkata ke ibu A, "buuu ga papa yah kalo kita samaan!"
ya ampun...penting banget yah buuu??lah wong kenal juga ngga, pergaulan juga ga sama....haduh2 ga akan dikira anak kembar juga....

hahahahahah!
ternyata sale itu cuma satu kata tapi impactnya banyak
pertama, ibu2 menjadi kalap..kebutuhan tersier menjadi kebutuhan primer
(ingat confession of shopaholic adegan "saya perlu ga yah sarung tangan?", lalu dia berkata "perlu karena saya punya tangan!"...hahahahahahahahahah apakah itu alasan yg tepat????)
kedua, bangkrut!!!!pasti dimanapun ada sale, disitu tagihan kartu membengkak, dompet seketika tipis, atm bersaldo 2digit kebelakang!!hahahaha)
ketiga, memungkinkan adanya interaksi antar 2org tidak saling mengenal tapi punya kesamaan, sama2 menyukai satu barang yang sama.
sebagai contoh kasus sepatu diatas!

sbenernya mendatangi sale seperti mendapatkan sebuah sensasi baru..unik menarik dan menggelikan!!coba lah..maka anda akan tau kelucuannya..

1 comment:

rinarina said...

si mbakyu nya ikutan borong barang ga waktu itu? hehe